Кусты крыжовника на даче: особенности ухода весной и осенью

Дата: 13 Ноя 2017 · Рубрики: Без рубрики ·

Чтобы кусты крыжовника на даче давали богатый урожай и хорошо росли, за ними надо регулярно ухаживать. Все начинается с процесса посадки, выбора правильного места на участке и обеспечения достаточного количества удобрений. Это растение подвержено различным заболеваниям, но снизить возможность их возникновения можно. Для этого надо выбирать солнечные места для посадки, работать над качеством почвы и систематично делать обрезку веток.

Особенности ухода за крыжовником

Наступает весна и начинается дачный сезон. Первое, что вы должны сделать для растущего куста – обработать его кипятком через распылитель. Это простая мера помогает предовтратить появление различных заболеваний и вредителей. Горячая вода способствует уничтожению болезнетворных спор и микробов, личинок насекомых. Мера превентивная, но действенная.

Не забывайте, что забитая и окаменелая почва не дает возможности насыщаться нижним слоям грунта кислородом. Его недостаток может привести к гибели растения. Ранней весной надо рыхлить почву. Старайтесь не углубляться более, чем на 8-10 см. Сверху рекомендуется замульчировать почву органическими удобрениями в виде птичьего помета, компоста или навоза, можно добавить азотного удобрения. Такой ранний уход за крыжовником даст ему сил активно расти и хорошо плодоносить.

Особое внимание надо уделить поливу растения. Оно очень чувствительно в этом вопросе. В жаркие дни рекомендуется поддерживать увлажненность почвы на уровне 80-85%. Самые важные периоды, когда надо интенсивно поливать – это весна, период цветения крыжовника и созревания плодов. Важно обеспечить доставку воды именно к корневой системе. Стоит знать, что для кустов крыжовника не подходит полив методом дождевания холодной водой. Лучше всего применять капельный или внутрипочвенный метод.

Осенью кусты надо подготовить к зимованию. Если изначально у вас было выбрано место для посадки, где будет достаточное количество снежного покрова, заниматься строительством дополнительного накрытия не придется. В других случаях крыжовник может замерзнуть. Поздней осенью обязательно проведите еще раз процесс удобрения почвы. Корневая система должна иметь доступ к питанию, чтобы весной появилось достаточно новых плодовых почек.

Болезни у растений сложно лечить, но некоторые меры предпринять можно. Регулярно убирайте опавшие листья рядом с кустами, делайте прополку и ранней весной обрабатывайте раствором бордосской смеси (3-4%). Единственное заболевание, которое невозможно вылечить – вирусное окаймление жилок крыжовника. Листья становятся морщинистыми, а ягоды – мелкими. Такие кусты размножать нельзя, поэтому их лучше удалить с участка, чтобы не заразить здоровые кусты крыжовника.




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций