Зеленый чай — секрет долголетия!

Дата: 16 Май 2017 · Рубрики: Фото дня ·

Зеленый чай — продукт, пришедший к нам из седой древности. Еще в сельмом веке, во времена правления династии Тан в Китае впервые сведения о чае былы систематезированны и обобщены в так называемом «чайном трактате». Впервые же начали выращивать чайные кусты и употреблять листья этого растения еще до нашей эры…

В наши дни можно найти множество сортов китайского чая, каждый из которых по своему уникален — на вкус, цвет и аромат чая влияют множество факторов:

-регион производства

-погодно-климатические условия, уровень осадков, влажность воздуха, среднегодовая температура

-состав почв и экологическая ситуация в регионе

Для производства ста грамм зеленого чая вручную собираются тысячи крохотных молодых литочков и ворсистые чайные почки. После сбора листья слегка обжаривают для того чтобы приостановить процесс ферментации, то есть окисления чайного листа. Затем чай приобретает свою форму. В зависимости от сорта он подвергается продольной либо поперечной скрутке, либо спрессовывается определенным образом. Затем в сушилках под действием горячего воздуха эта форма фиксируется и готовый продукт отправляется либо на расфасовку и хранение в морозильных камерах, либо прямиком на чайный рынок.

В связи с низкой степенью ферментации именно зеленый чай обладает наибольшим количеством антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения человеческого организма. Этот напиток содержит значительное количество танина, аналога кофеина, поэтому употреблять на ночь его не желательно. Благодаря наличию полезных аминокислот и других ферментов, зеленый чай способствует сжиганию жиров и выводит токсины, накопившиеся в кишечнике.

В жаркое время года зеленый чай прекрасно охлаждает организм, борется с жаждой.

Зеленый чай классифицируется по месту и способу производства. Выращивают китайский чай почти во всех провинциях Поднебесной.

Существует четыре способа остановки ферментации чайного листа — его либо обдают паром, либо сушат на солнце естественным путем, либо обжаривают на специальной сковороде или на открытом огне..

При обдавании паром получаются очень свежие сорта — сам лист остается глубокого изумрудного цвета, и заварка также прозрачная с бирюзовым оттенком.

Если же лист подвергли обжариванию, то такой напиток обладает более насыщенным цветом и густым, глубоким ароматом. Этот метод наиболее распространен, так как меняя степень и температуру обжарки можно получить много разнообразных сортов чая, которые за многие века стали классическими, например Лун Цзын (Колодец Дракона).

Сушкой на солнце производят в основном белые и желтые сорта. Чай, приготовленный таким способом стоит гораздо дороже в связи с необходимостью постоянно следить за состоянием чая и зависимостью от погоды.

Таким образом чай, за долгие века превратился из диковинного продукта, подносимого императору, в неотьемлимый продукт на столе у всех, кто ценит свое здоровье.

 




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций