Пути и направления преодоления инфляции в Украине

Дата: 17 Окт 2016 · Рубрики: Партнерские статьи ·

Для недопущения инфляции правительство страны разрабатывает антиинфляционную стратегию, основными составными которой есть:

  • эффективная монетарная политика, упорядочение государственных финансов и сокращение дефицита государственного бюджета,
  • рационализация структуры национальной экономики и внешнеэкономической деятельности.

Эффективная монетарная политика предусматривает ежегодный прирост денежной массы темпом, который не весьма превышает темп роста национального продукта. Упорядочение государственных финансов означает постепенное сокращение бюджетного дефицита с перспективой его полной ликвидации.

Поэтому,  правительству каждой страны, которая находится в стадии инфляции, следует проводить антиинфляционную политику. Концептуальный подход к определению особенностей антиинфляционной экономической политики в переходной период имеет основываться на нескольких положениях.

Во-первых, антиинфляционную экономическую политику следует рассматривать как сложное и многомерное понятия. Такой подход к антиинфляционной политике объясняется тем, что самая инфляция является системным образованием, которое обусловлено влиянием многих факторов и ростом цен на различные товары в магазинах. Именно поэтому, антиинфляционная политика должна интегрировать в себе разные по составу стороны экономической жизни. Она должна  основываться на нескольких элементах, которые могут нейтрализовать влияние определяющих факторов инфляции.

В-вторых, антиинфляционная политика, как и экономическая политика в целом, должны изменяться и корректироваться в зависимости от тех задач, которые возникают перед экономикой и экономической системой на определенных этапах ее развития. Из этого четко выходит  необходимость четкой постановки задач. Должна строится  тактика и стратегия экономической политики. Необходимо четко расчитывать  и  определять  цены на  товар.

В-третьих, антиинфляционная политика, ее сущность, роль и эволюция должны связывать с особенностями развития экономики и экономической системы общества. Именно поэтому их состояние является исходным пунктом анализа не только предпосылок возникновения инфляционных процессов, а и их укрощение.

Итак, важнейшей задачам экономической политики на современном этапе есть преодоления глубокого экономического кризиса и роста цен на товары.  А это, объективно. нуждается в большей последовательности и трансформации экономической системы Украины. Лишь на этой основе возможное восстановление экономического роста. Без выполнения последнего условия решить другие социальные и экономические проблемы современной Украины, в том числе и проблему инфляции невозможно. А потому, антиинфляционная политика ныне должна быть направлена не столько на прекращение инфляции вообще, сколько на сведение ее приемлемого уровня, который не просто помякшив бы ее наиболее губительные следствия, а предоставил бы инфляции конструктивной направленности, сделал бы ее рычагом стимулирования положительных экономических преобразований.

Средства борьбы с определенной инфляцией можно условно разделить на две части: антиинфляционная стратегия и антиинфляционная тактика. Стратегические антиинфляционные мероприятия: погашение инфляционных ожиданий, прежде всего ценовых, долгосрочная денежная политика, сокращение бюджетного дефицита.




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций