Характеристика денежной наличности предприятия

Дата: 19 Сен 2016 · Рубрики: Партнерские статьи ·

Предприятия, организации или учреждения могут хранить в кассе денежную наличность только в пределах лимита остатка денежной наличности. Предельная сумма  размера использования денежной наличности, которая может оставаться в кассе предприятия на конец рабочего дня устанавливается банками.  С учетом режима и специфики работы предприятия, его отдаленности от учреждения банка и размера кассовых оборотов за день от продаже товаров, продукции, установленных сроков и порядка сдачи кассовой выручки на период действия договора на расчетно-кассовое обслуживание к просмотру по инициативе предприятия или банка.

Вся денежная наличность должна быть сформирована для зачисления на текущий счет банка. Порядок  и в точные сроки должны быть согласованны с учреждением банка  в котором открыт текущий счет.

Текущие счета имеют  следующие особенности и отрываются :

-    к дневным и вечерним кассам банковских учреждений;

-    инкассаторам Национального банка Украины или учреждений коммерческих банков к следующей сдаче к банкам;

-     к объединенным кассам при предприятиях для дальнейшей сдачи к соответствующим банковским учреждениям.

Деньги,  сданные в банк или инкассаторам, но не зачисленные на текущий счет (к 24 часам на следующий день), являются денежным средством в дороге.

Предприятия, организации или учреждения, которые имеют текущие счета в учреждениях банков, получают денежную наличность с этих счетов по денежным чекам в пределах имеющихся средств на расчетном счете. Тратят наличные средства на любые свои цели которые указаны  точно и достоверно в денежном чеке и не противоречат  действующему законодательству.

Выдача чековой книжки представителю предприятия проводится под роспись на заявлении. Перед выдачей  проверят подпись получателя с образцом  подписи на заявлении.

Полученная в банках денежная наличность предприятия может тратиться только на указанные в чеке цели.

Денежные чеки действительные на протяжении 10 дней со дня их выписки, не учитывая день выписки.

Сдача наличных денежных средств  в банк лично представителем  предприятия сопровождается заполнением заявляния о внесении денежной наличности. Заявление о внесении денежной наличности -это первичный банковский кассовый документом.

При проведении расчетов получатель платежа обязан подать плательщику учетный расчетный документ на товар, по которыу он эму отгрузил (налоговую накладную, счет-фактуру, товарный чек, акт выполненных работ, предоставленных услуг, акт закупки или другие документы), что удостоверяет факт купли товара, выполнение работы, предоставление услуги предприятием, которое продает такие товары, как трансформаторы ТОЛ,  газовые генераторы, морозильные камеры. Подробнее про товары тут

Источник http://electromotor.com.ua/ корпоративный сайт фирмы Электромотор.




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций