Магия фотографии

Дата: 19 Фев 2016 · Рубрики: Партнерские статьи ·

b53ad912c7950b115492257a5e8e3636_L

Что такое пинхол? Некоторые скажут, что это просто самодельная пленочная фотокамера. Но большинство фотохудожников, которые работали с камерой-обскурой, не согласятся с этим. Пинхол – это новый взгляд на мир, который дает возможность заглянуть за рамки «обычной» фотографии. Пинхол-фотографии похожи на сон, мечты или память, где все размывается. В настоящий момент вы можете выгодно заказать организацию квестов здесь: http://www.kiy.kiev.ua/timbilding/kvesty и запечатлеть их на фото или видео, что будет для вас не только впечатления но и память.
Впервые камеру-обскуру использовали в 5 веке до н.э. в Китае. Тогда она представляла собой затемненную комнату, в одной из стен которой проделывалось отверстие. Таким образом, на противоположной стене отображалось перевернутое изображение. С изобретением пленки и других светочувствительных материалов обскура превратилась в приспособление, помещающееся на ладони – пинхол (англ. pin – булавка, hole –отверстие).

 

Главная особенность пинхола

Главная особенность пинхола состоит в том, что в нем не используются линзы. Поэтому неважно, на каком расстоянии расположен сюжет съемки: все предметы будут в одинаковой резкости. Конечно, невозможно изменить размер отверстия, через который проходит свет. Из-за этого резкость всех фотографий будет на одном уровне, но этот недостаток компенсируется способностью камеры фокусироваться на одновременно близких и далеких объектах.
Угол захвата изображения, в свою очередь, зависит от промежутка между пленкой и отверстием. Поэтому размер обзора таких камер можно менять, удаляя или приближая светочувствительный материал. Еще один плюс пинхола в том, что он передает сверхширокоугольные снимки без искажений, которые мы видим на фишай-объективах.
Выдержка – отдельная статья в пинхол-фотографии. Чтобы получать качественные снимки этой камерой, используют очень длинные выдержки. В основном это время от 2 секунд до нескольких часов, но в отдельных случаях можно держать «объектив» открытым целое полугодие. Для получения качественного изображения пользоваться пинхолом нужно только со штативом или расположив его на устойчивой поверхности.

 

Прелесть обскуры

Прелесть обскуры в том, что от начала до конца ее делают самостоятельно, «под себя». Хочешь панорамное фото? Возьми банку из-под кофе и проложи вдоль ее стенок пленку. Хочешь фишай-фото, только без искажений перспективы? Придвинь пленку максимально близко к отверстию. Конечно, можно взять обычный пленочный фотоаппарат и поставить на место объектива заглушку с аккуратно проделанной дырочкой. Но в таком случае есть риск потерять «магию» пинхола.
Фотографирование этой камерой – эксперимент. С самого начала ее сборки варьируют разные параметры. Сорт пленки, формат кадра, выдержка, резкость и даже вид самого фотоаппарата – все это создается самим фотографом. В конечном итоге работы получаются абстрактными; передавать чистые впечатления, чувства – вот работа пинхола.




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций