Мягкость фото (часть 2)

Дата: 06 Апр 2013 · Рубрики: Фото ·

В результате вы получите желаемый мягкий снимок, нисколько не испортив общей идеи.
Но осторожность все же не помешает, т.к. на удачность мягкого фокуса во многом влияет количество и форма лепестков диафрагмы, наличие аберраций – ошибок или погрешностей изображения в оптическойсистеме, вызываемых отклонениями луча от направления, по которому он должен был идти. Хороший мягкий фокус можно охарактеризовать так – снимаемый объект изображен в резком фокусе, который плавно перетекает в равномерной смазанности фон. Так основной объект вы получите в мягких тонах и размытый фон не будет отвлекать внимание. На ошибки мягкой фокусировки укажут двойные линии или же пятна, проявившиеся на заднем плане.
В плане удобства и способности к высокой скорости перехода от нормального режима к работе со смягчением фокуса довольно удачен, к примеру, объектив Canon EF 135 мм f/2,8 с мягким фокусом. Достаточно универсальный объектив, в первую очередь – портретный, но использовать его можно как для макросъемки (прибегая к помощи удлинительных колец), так и для съемки пейзажа.
Однако отметим, что мягкорисующий объектив – это довольно дорогое средство для смягчения изображений, при том, что хороший результат можно получить и более простыми способами.
К примеру, воспользовавшись насадками мягкого фокуса или т.н. софт-фильтрами. Бывают они двух видов. К первому относят экземпляры с несколькими маленькими линзами , размещенными на их поверхности. Они распределяют световой поток таким образом, что в результате картинка будет состоять как бы из двух, наложенных друг на друга, изображений. Эффект мало чем отличается от снимков, сделанных посредством софт-фокусного объектива.
Ко второму типу фильтров относятся т.н. «туманные» – с полностью или частично матированными стеклами. Они дают менее художественный и довольно трудно предсказуемый эффект, но подобрав правильно сюжет вы можете получить оригинальные снимки, напоминающие силуэтные. Туманные фильтры в виду такой особенности редко применяют для съемки портретов, зато неплохо подходят для пейзажной съемки, о чем говорят множественные положительные мнения фотографов- пейзажистов.
Многообразие выпускаемых сейчас фильтров мягкого фокуса позволит каждому фотографу подобрать соответствующий вашей оптике и манере съемки, и добиться желаемого эффекта.
Обычный портрет наполнится неуловимой теплотой и нежностью, создаст иллюзию совершенно другого мира на фото – загадочного, привлекающего взгляд. Так что выбирать вам, благо есть из чего. Удачных вам творческих работ!




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций