История фотографии

Дата: 05 Апр 2013 · Рубрики: Фото ·

119741Предыстория фотографии начинается в 1725 году, химик А.П. Бестужев-Рюмин и профессор Галльского университета Германии И. Генрих-Шульце обнаружили, что под влиянием света растворы солей железа изменяют свой цвет. В 1975 году, пытаясь смешать раствор, случайно смешал азотную кислоту с мелом, в ней содержался малый раствор серебра. В итоге, Шульце заметил, что если на раствор попадают солнечные лучи – он меняет цвет, а когда они защищенные от лучей света – цвет остается прежним. Затем он провел немного экспериментов с вырезанными из бумаги буквами, он накладывал их на банку с приготовленным раствором, — получались фотографические отблески/отпечатки на посеребренном меле. Свои данные профессор опубликовал в 1727 году, тем не менее, это дало первый толчок в открытиях и изобретениях в этой сфере, который спустя много лет и привел к изобретению фотографии.
Первое изображение было зафиксировано в 1822 году Жосефом Нисефором Ньепсом, но, к сожалению, до наших дней оно не сохранилось; поэтому первым, все-таки, считается изображение сделано в 1826 году Ньепсом — «вид из окна», с помощью камеры-обскуры на оловянной основе, покрытой тоненький слоем асфальта. Так званая, экспозиция длилась на протяжении 14 часов при солнечном свете. Преимуществом этого способа было то, что картинка получалась рельефной, и её можно было размножить во множестве экземпляров.

Во Франции в 1839 году ученый Луи-Жак Манде Дагер, опубликовал новый способ получения фотографии на основе медной пластины, покрытой серебром. Пластина была обработанная парами иода, далее покрывалась слоем иоида серебра. После тридцатиминутной экспозиции Дагер заносил изображение в темное помещение, после чего держал его некоторое время над парами нагретой ртути, а в качестве основы закрепителя брал поваренную соль. Изображение получалось довольно таки качественным, но копирование было невозможным. Свой метод Дагер назвал – «дагеротипия».
Почти в тоже время, свой метод запатентовал англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот. Он изобрел способ фотографии изображения, который назвал – «калотипией». За основу снимка Тальбот использовал бумагу, насквозь пропитанную хлористым серебром. Его экспозиция длилась около часа, и что главное – этот метод позволял копировать снимки.
Термин «фотография» был запатентован в 1839 году, его начали использовали два астронома англичанин Джон Гершель и немец Иоганн фон Медлер.
Фотография, как метод получения изображения перенесла множество экспериментов, изменений, чтобы постать перед нами уже современном формате. Фотография стала спутником почти каждого события нашей жизни, которое фотограф или любитель запечатляет на долгую память.




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций