Картинки на аву

Дата: 20 Июл 2011 · Рубрики: Картинки ·


Как-то раз, одна моя хорошая знакомая очень любит делать картинки на аву, и попросила помочь ей с выбором цифрового фотоаппарата. Я не очень разбирался в этой области, поэтому пришлось немного почитать литературу, покопаться в интернете и вот что я выяснил. Поскольку выбор такой техники в наших магазинах просто огромен, основной задачей покупателя является определение того, что же он хочет от фотоаппарата, что ему действительно нужно? Остановимся здесь, только на основных параметрах, которые следует учитывать при выборе.
Определитесь с размерами будущей камеры, какой это будет фотоаппарат – полноразмерный или в компактном корпусе. У компактного – качество снимков будет не значительно хуже, но носить его с собой значительно удобнее, так как его можно убрать например в карман. С другой стороны, у полноразмерных камер более качественная оптическая система и большее количество дополнительных функций что расширяет возможности для того чтобы создавать картинки на аву. Кроме того, объективы у таких камер, как и у «зеркалок», могут быть съёмными. Если с этим параметром вы определились, то можно переходить к следующей важной характеристике – матрице.
Чем больше размер матрицы, тем крупнее каждый светочувствительный элемент образующий её (если разрешение одинаковое). На практике, это значит, что он может уловить большее количество света, что улучшает качество снимков, особенно в тёмное время суток. При схожести характеристик фотоаппаратов, выбор стоит остановить на том, матрица которого больше. Для примера, полноформатная матрица классического зеркального фотоаппарата – 36 х 24 мм, а семи мегапиксельной компактной камеры – 5.2 х 3.9 мм.
Число светочувствительных элементов образующих матрицу – это ее разрешение. От него зависит максимальный размер снимка (в пикселях). Что бы напечатать фото размером с альбомный лист разрешением 300dpi, достаточно снимка сделанного семи мегапиксельной камерой. Но не надо стремиться к наивысшему разрешению, с его ростом падает размер светочувствительных элементов (если размер матрицы не меняется) и как следствие этого, снижается качество фотографий которые вы хотите применять при изготовлении картинок на аву. Если вы не собираетесь печатать огромных плакатов, то задумайтесь – нужны ли вам лишние пиксели? Я думаю, после этих минимальных сведений о матрицах и имея на примете несколько камер, вы легко сделаете выбор той матрицы, которая вам нужна, а я дальше перейду, к самой важной части любого фотоаппарата – оптике.
От оптики, в наибольшей степени зависит качество снимков, которые вы сделаете выбранной вами камерой. Нет смысла, брать фотоаппарат с 10-ю мегапикселями и дешёвенькой оптикой неизвестного производителя, смысл покупки сведется к нулю, т.к. никакого супер качества вы не увидите. Очень хорошую оптику (Carl Zeiss Vario Sonnar), зачастую устанавливаются в камеры производства SONY, отличным выбором будет так же оптика немецкой компании SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON установленная в фотоаппараты Kodak. Вне конкуренции так же оптика собственного производства фирм Olympus, Canon, Nikon опыт производства фотооборудования которых и наработки в этой области просто огромны.
Основные показатели объективов, это фокусное расстояние и светосила. Фокусное расстояние влияет на угол обзора объектива и предельное оптическое увеличение. Большое значение угла обзора, говорит о том, что в кадре поместится больше объектов. Определить оптическое увеличение, можно разделив максимальное фокусное расстояние, на минимальное. Если рассматривать маркировку реального объектива, то она будет выглядеть примерно так: 7,1-101,5 mm 1:2,8-5,3. Первые два числа, будут обозначать фокусное расстояние (от матрицы до передней пары линзы объектива), а вторые указывать на минимальное и максимальное фокусное расстояние значения светосилы. Чем меньше значения этих чисел – тем больше светосила, а следовательно лучше получится картинки на аву. Высокая светочувствительность (светосила) помогает снимать в условиях плохой освещённости и при использовании короткой выдержки. Некоторые фирмы указывают значение светосилы аналогично обычным пленкам: 100, 200, 400 и т.д. Здесь надо отметить, что чем больше это значение, тем лучше. Так же может использоваться обозначение: 0,5 Lux, 0,7 Lux (в люксах). Тут наоборот – чем меньше цифра, тем лучше ведь качество фотографий важный фактор для картинки на аву. Ну если с главными факторами отвечающими за качество получаемого фотоснимка мы разобрались, то можно переходить к факторам отвечающим за сохранность снимков и работоспособность камеры.
Питание и хранение изображений.
Элементы источников питания фотоаппарата можно разложить на две группы: это оригинальные аккумуляторы фирмы изготовителя камеры и стандартные «пальчиковые» батарейки. Ёмкость оригинального аккумулятора, на много больше чем у батарейки, но если он сядет, а электрической розетки чтобы зарядить его рядом нет, фотографий вам больше не сделать но этого достаточно для картинки на аву. С другой стороны, если разрядились батарейки, их всегда можно купить в первом попавшемся магазине. Есть повод подумать, далеко ли от «розетки» вы будете снимать.
Задуматься стоит и над тем, на какой карте памяти будут храниться ваши снимки, т.к. почти все компании сделали свою оригинальную карту. Например: MMC (Multimedia Card), SD (Secure Digital Card), XD — Picture Card, Memory Stick. На первый взгляд может показаться, что это не сильно важно, но надумав через некоторое время приобрести дополнительную карту памяти, можно столкнуться с тем, что ваша оригинальная карта будет стоить в три раза дороже, чем карта такого же объёма другого производителя.
И наконец, обратимся к дополнительным возможностям.
Не касаясь специфических настроек съёмки и обработки изображений, здесь, стоит отметить такой плюс как запись видео. Запись видео есть практически у всех современных камер. Форматов в которых они ведут запись здесь тоже много (вплоть до HD), а длительность записи обычно определяется только объёмом свободной памяти. Но следует помнить, что чем выше будет качество записи, тем больший объём она будет занимать. У некоторых малобюджетных фотокамер во время записи видео, может отсутствовать звук.
Не вдаваясь в узко специфические характеристики современных фотокамер, я надеюсь, что донёс до вас основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе для себя фотоаппарата с помощю котогого планируется делать картинки на аву. Не затронул я ценовой критерий, но вам лучше знать, сколько вы готовы потратить.
Удачных вам покупок!!!




>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Наше сообщество Вконтакте
Сайт фотографий, картинок и анимаций